7/1 今日の給食
【こんだて】
冷やし五目うどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ 今日から7月です。1学期のまとめをしっかり行って、夏休みを元気に迎えましょう。「じゃがいも」は子どもたちが好きな食材です。「じゃがいも」は地下茎という、土の中で育つ茎の部分を食べる食材です。風邪を予防したり、肌を丈夫にする「ビタミンC」が豊富に含まれています。7月は暑くて食欲が落ちる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 しめじ…新潟 にんじん…千葉 ねぎ…茨城 しょうが…高知 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 さやいんげん…埼玉 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 昨日(6/30)の給食の画像です。「ハヤシライス」は大きな釜でじっくり煮込んで、トマトの酸味をとばし、甘みが出るようにしました。 |
|