「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/2 今日の給食

【こんだて】
 ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム ツナサラダ

 今日は世界の料理給食です。7月はインドネシア料理である「ナシゴレン」と「ソトアヤム」が出ます。「ナシゴレン」の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」を意味します。また、「ソトアヤム」の「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏肉」を意味します。それぞれとても分かりやすい意味の名前ですね。スパイスがきいたインドネシア料理を食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 えび…インドネシア
 しょうが…高知
 にんにく…青森
 たまねぎ…愛知
 あかピーマン…愛知
 にんじん…千葉
 キャベツ…群馬
 みずな…群馬
 きゅうり…秋田
 だいこん…北海道

 昨日(7/1)の給食の画像です。「冷やし五目うどん」をおいしそうにたくさん食べてくれました。夏は麺がとても食べやすいので、子どもたちもとても喜びます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31