7/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 おびてん 野菜のからししょうゆかけ わかめとさつまいものみそ汁 今日は郷土料理給食です。7月は宮崎県の郷土料理である「おびてん」が出ます。魚のすり身と豆腐を練って、舟や葉っぱの形に成型して揚げます。給食では「とびうお」と「あじ」を使います。また黒砂糖が入っているのが特徴です。ぜひ味わってほしいと思います。 【食材の産地】 こめ…秋田 とびうお…東京(八丈島) あじ…鹿児島 ごぼう…群馬 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…秋田 たまねぎ…愛知 だいこん…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…茨城 えのきたけ…新潟 昨日(7/3)の給食の画像です。「むしとうもろこし」は2年生が一生懸命皮をむいてくれました。皮をむいたばかりの「とうもろこし」は新鮮で、とても甘かったです。 |
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