「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/8 今日の給食

【こんだて】
 マーガリンパン 牛乳 おからコロッケ フレンチサラダ かぶのコンソメスープ

 今日の「コロッケ」には「おから」が入っています。「おから」は豆腐を作る工程でできる「豆乳」のしぼりかすです。そのため大豆の栄養成分が豊富に含まれていて、特に整腸作用のある「食物せんい」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。パンにはさんで、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 じゃがいも…茨城
 たまねぎ…兵庫
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道
 かぶ…青森
 りんご…青森
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 パセリ…長野

 昨日(7/7)の給食の画像です。七夕給食と題して、そうめんの入った「七夕汁」と、星形の食材をちりばめた「五目ずし」が出ました。今年は天の川を見ることができず、残念でしたが、来年に期待しましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31