「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

7/14 今日の給食

【こんだて】
 夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬け パリパリサラダ すいか

 今日は夏が旬の「すいか」が出ます。アフリカで誕生し、きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ科」の仲間に入ります。水分がたっぷりと含まれているので、暑い夏にピッタリですね。夏が旬のくだものや野菜は栄養や水分をたっぷり含んでいるので、積極的に食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 セロリ―…長野
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…千葉
 じゃがいも…茨城
 かぼちゃ…栃木
 なす…群馬
 ピーマン…茨城
 黄色ピーマン…山形
 トマト…愛知 
 キャベツ…群馬
 きゅうり…山形
 だいこん…北海道
 すいか…山形

 先週の金曜日(7/11)の給食の画像です。お誕生日給食であり、子どもたちに人気の「ソース焼きそば」と、デザートには「ヨーグルトともものケーキ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31