「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/4 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 プルコギ こんにゃくサラダ 冷凍みかん

 「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似た料理です。お肉に下味を付ける際「りんご」や「なし」といった果物を加えます。こうすることでお肉がやわらかくなったり、甘みが出ます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 りんご…青森
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 しめじ…長野
 もやし…群馬
 にら…栃木
 きゅうり…長野
 冷凍みかん…長崎

 昨日(9/3)の給食の画像です。初日の給食を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30