9/4 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 プルコギ こんにゃくサラダ 冷凍みかん 「プルコギ」は韓国の料理で、日本の「すき焼き」に似た料理です。お肉に下味を付ける際「りんご」や「なし」といった果物を加えます。こうすることでお肉がやわらかくなったり、甘みが出ます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 りんご…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野 もやし…群馬 にら…栃木 きゅうり…長野 冷凍みかん…長崎 昨日(9/3)の給食の画像です。初日の給食を子どもたちはとてもよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|