9/5 今日の給食
【こんだて】
さっぱり冷やしうどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら 和風サラダ 「さつまいも」は秋が旬の食べ物です。養分の少ない土地でも育つため、食べ物が不足していた時代に多くの日本人を救いました。「さつまいも」には体のパワーになる栄養や、お腹の調子を整える栄養が豊富に含まれています。秋においしく、栄養ある「さつまいも」を給食でもしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 にんじん…北海道 ねぎ…青森 さつまいも…千葉 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…長野 昨日(9/4)の給食の画像です。左の写真は「プルコギ」を作っている様子です。大きな釜を2つ使って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|