「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/5 今日の給食

【こんだて】
 さっぱり冷やしうどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら 和風サラダ

 「さつまいも」は秋が旬の食べ物です。養分の少ない土地でも育つため、食べ物が不足していた時代に多くの日本人を救いました。「さつまいも」には体のパワーになる栄養や、お腹の調子を整える栄養が豊富に含まれています。秋においしく、栄養ある「さつまいも」を給食でもしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 さつまいも…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 昨日(9/4)の給食の画像です。左の写真は「プルコギ」を作っている様子です。大きな釜を2つ使って作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30