「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/10 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬 バジルサラダ 梨

 今日の果物は、秋に旬をむかえる「梨」です。大きく「日本梨」「西洋梨」「中国梨」と3種類に分かれます。今日の給食で食べるのは、これからの時期においしい「豊水」という種類の日本梨です。水分たっぷりでシャリシャリとした食感の「梨」を味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 りんご…山形
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 なし…茨城

 昨日(9/9)の給食の画像です。千切りの「じゃがいも」をカリッと揚げて、サラダと和えます。じゃがいもフライを混ぜることで、サラダ嫌いな子どももよく食べてくれます。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30