9/11 今日の給食
【こんだて】
チャーハン 牛乳 春雨スープ ナムル 「ナムル」は韓国の料理です。戦争などで食糧不足になった時に、山に生える植物で作ったことから誕生したそうです。韓国では定番料理であるため「ナムルの味を見ればお嫁さんの料理の上手さがわかる」ということわざもあるそうです。 【食材の産地】 こめ…新潟 たまご…群馬 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ねぎ…青森 エリンギ…長野 はくさい…長野 こまつな…埼玉 しょうが…高知 もやし…群馬 きゅうり…長野 昨日(9/10)の給食の画像です。秋に旬を迎える「梨」が出ました。1年生では初めて食べる子もいて、「おいしい」と言いながら味わっていました。 |
|