「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/12 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のゆかりかけ 呉汁

 来週の月曜日は敬老の日です。今日の給食は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた魚や大豆、野菜やいも、海そうを使った和食です。健康によく、世界遺産にもなった和食をしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さんま…北海道
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 にんじん…北海道
 さつまいも…茨城 
 しめじ…長野

 昨日(9/11)の給食の画像です。左の画像は「チャーハン」を作っている様子です。いろいろな食材の入った「チャーハン」は給食の人気メニューです。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30