「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/6 今日の給食

【こんだて】
 シシジューシー 牛乳 アーサー汁 フルーツポンチ

 今日は郷土料理給食です。9月は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー」と「アーアー汁」です。「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は「たきこみごはん」を意味します。また「アーサー」とは岩場に生える緑色の海藻のことで、「あおさ」とも言います。給食で沖縄の料理を味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…宮崎
 あおさ…三重
 にんじん…北海道
 はくさい…長野
 しめじ…新潟
 ねぎ…青森

 先週の金曜日(9/12)の給食の画像です。敬老の日給食と題して、昔から食べられている「和食」にしました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30