「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/17 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ミネストローネ コーンサラダ

 今日はココア味の「あげパン」です。戦後子どもたちはいつもおなかを空かせていました。ある日、風邪で学校を休んだ子のために、調理員さんが給食で残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶして、その子の家に届けたことから「あげパン」は誕生したそうです。今日も楽しく仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 セロリー…長野
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 りんご…青森

 昨日(9/16)の給食の画像です。画像は沖縄県の郷土料理である「シシジューシー(豚肉の入った炊き込みごはん)」と、「アーサー汁」に使った「あおさ」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30