「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/18 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 鮭のステーキソース おひたし 具たくさんみそ汁

 日本は四方を海に囲まれているので、様々な種類の魚を食べることができます。そのため世界の中でも魚をよく食べます。魚には体をつくる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしたり血液をサラサラにする脂が含まれています。日本に住んでいるからこそ、たくさんの魚を食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さけ…北海道 
 ぶたにく…群馬
 こまつな…千葉
 たまねぎ…北海道
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 にんじん…北海道
 だいこん…北海道
 じゃがいも…北海道
 しめじ…新潟
 ねぎ…青森

 昨日(9/17)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を作っている様子です。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30