9/18 今日の給食
【こんだて】
ごはん 鮭のステーキソース おひたし 具たくさんみそ汁 日本は四方を海に囲まれているので、様々な種類の魚を食べることができます。そのため世界の中でも魚をよく食べます。魚には体をつくる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしたり血液をサラサラにする脂が含まれています。日本に住んでいるからこそ、たくさんの魚を食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…北海道 ぶたにく…群馬 こまつな…千葉 たまねぎ…北海道 もやし…栃木 きゅうり…長野 にんじん…北海道 だいこん…北海道 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 ねぎ…青森 昨日(9/17)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を作っている様子です。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|