「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/19 今日の給食

【こんだて】
 ジャージャーめん 牛乳 海藻サラダ りんご

 今日のくだものは、秋から冬にかけて旬を迎える「りんご」です。「りんご」には、おなかの調子をととのえる「食物せんい」や、風邪を予防する「ビタミンC」が豊富に含まれています。今日の給食では「つがる」という種類を出します。よくかんで、おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 きゅうり…長野
 キャベツ…群馬
 りんご…青森

 昨日(9/18)の給食の画像です。左の画像は「鮭」の衣付けをしている様子です。調理員さんが一尾一尾丁寧に衣付けをしてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30