「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/22 今日の給食

【こんだて】
 ごはん かみかみつくだに 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ

 「かみかみつくだに」には「昆布」が入っています。「こんぶ」は、「よろこぶ」の「こぶ」から、おめでたい時に食べるものとして、お正月にも食べられています。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれているので、「こんぶ」入りの「かみかみつくだに」をごはんにかけて、しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…青森
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 こまつな…千葉

 先週の金曜日(9/19)の給食の画像です。画像は「ジャージャー麺」を作っている様子です。子どもたちは麺とタレをからめて、よく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30