9/22 今日の給食
【こんだて】
ごはん かみかみつくだに 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ 「かみかみつくだに」には「昆布」が入っています。「こんぶ」は、「よろこぶ」の「こぶ」から、おめでたい時に食べるものとして、お正月にも食べられています。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれているので、「こんぶ」入りの「かみかみつくだに」をごはんにかけて、しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 もやし…栃木 きゅうり…長野 こまつな…千葉 先週の金曜日(9/19)の給食の画像です。画像は「ジャージャー麺」を作っている様子です。子どもたちは麺とタレをからめて、よく食べてくれました。 |
|