「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/24 今日の給食

【こんだて】
 マーガリンパン 牛乳 魚のガーリックフライ ハムサラダ コンソメスープ

 「コンソメスープ」には、「たまねぎ」や「キャベツ」、「じゃがいも」などたくさんの食材が入っています。たくさんの食材を入れることで、それぞれのおいしさがスープに溶け込み、おいしく栄養のあるスープになります。サラダの苦手な子も、スープにすることで食べやすくなります。今日も具たくさんの「コンソメスープ」をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…宮崎
 ホキ…ニュージーランド
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 たまねぎ…北海道
 りんご…長野
 じゃがいも…北海道
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟
 パセリ…長野

 一昨日(9/22)の給食の画像です。70kgもの「じゃがいも」を使って、「肉じゃが」を作りました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30