9/25 今日の給食
【こんだて】
鶏そぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 さつまいもと油揚げのみそ汁 野菜のごまだれかけ ぶどう 今日の果物は秋に旬を迎える「ぶどう」です。日本では「ぶどう」をそのまま食べることが多いですが、他の国ではワインの原料として「ぶどう」を加工して使うことが多いです。「ぶどう」には体や頭のパワーになる栄養や、目の働きをよくする栄養が多く含まれています。おいしく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…宮崎 こまつな…千葉 しょうが…高知 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 だいこん…北海道 さつまいも…徳島 えのきたけ…新潟 もやし…栃木 きゅうり…長野 きょほう…山梨 昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は魚に衣をつけている様子です。パンに魚のフライをはさんで、大きく口をあけて食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|