「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/25 今日の給食

【こんだて】
 鶏そぼろと高菜のまぜごはん 牛乳 さつまいもと油揚げのみそ汁
 野菜のごまだれかけ ぶどう

 今日の果物は秋に旬を迎える「ぶどう」です。日本では「ぶどう」をそのまま食べることが多いですが、他の国ではワインの原料として「ぶどう」を加工して使うことが多いです。「ぶどう」には体や頭のパワーになる栄養や、目の働きをよくする栄養が多く含まれています。おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…宮崎
 こまつな…千葉
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 だいこん…北海道
 さつまいも…徳島
 えのきたけ…新潟
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 きょほう…山梨

 昨日(9/24)の給食の画像です。左の画像は魚に衣をつけている様子です。パンに魚のフライをはさんで、大きく口をあけて食べていました。 
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