「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

9/29 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 春巻き 野菜のしょうが風味 わかめスープ

 今日のサラダのドレッシングには「しょうが」が入っています。私たちが普段食べているのは、土の中で大きく育った根っこを食べる「根しょうが」です。「しょうが」には体を温めたり、食欲増進の働きがあります。
 今週末はいよいよ運動会です。給食をしっかり食べて、本番に向けてしっかりパワーをつけてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 にんにく…青森
 にんじん…北海道
 しょうが…高知
 キャベツ…群馬
 もやし…群馬
 きゅうり…長野
 えのきたけ…長野
 ねぎ…長野
 はくさい…高知

 先週の金曜日(9/26)の給食の画像です。お誕生日給食であり、「アップルケーキ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31