「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/2 今日の給食

【こんだて】
 五目冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ

 「こまつな」は江戸時代に東京都にある「小松川」で栽培されるようになったため、この名前がついたと言われています。全国各地で栽培されていますが、東京都は全国で2番目に多く栽培しています。「こまつな」には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。子どもたちにたくさん食べてほしい野菜のひとつです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 しめじ…長野
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 もやし…群馬
 きゅうり…長野
 こまつな…千葉

 一昨日(9/30)の給食の画像です。世界の料理給食であり、アメリカのルイジアナ州で食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31