10/2 今日の給食
【こんだて】
五目冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ 「こまつな」は江戸時代に東京都にある「小松川」で栽培されるようになったため、この名前がついたと言われています。全国各地で栽培されていますが、東京都は全国で2番目に多く栽培しています。「こまつな」には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。子どもたちにたくさん食べてほしい野菜のひとつです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 しめじ…長野 にんじん…北海道 ねぎ…青森 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 もやし…群馬 きゅうり…長野 こまつな…千葉 一昨日(9/30)の給食の画像です。世界の料理給食であり、アメリカのルイジアナ州で食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|