10/9 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 ひっつみ 野菜のごまだれかけ 今日は郷土料理給食です。10月は岩手県の郷土料理である「ひっつみ」です。小麦粉と水で作った生地をひっつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」という名前がつきました。岩手県の北部の地域では、お米の代わりとして小麦粉で作る「ひっつみ」が多く食べられていたそうです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 こまつな…千葉 にんじん…北海道 ごぼう…青森 さやいんげん…埼玉 だいこん…北海道 しめじ…長野 はくさい…長野 ねぎ…青森 もやし…群馬 きゅうり…長野 昨日(10/8)の給食の画像です。食パンにハムとチーズをはさんで、アルミホイルでくるっと巻いて焼いた「ホットロールパン」は、中身がはじめは分からないため、子どもたちも興味深々でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|