「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/9 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 ひっつみ 野菜のごまだれかけ

 今日は郷土料理給食です。10月は岩手県の郷土料理である「ひっつみ」です。小麦粉と水で作った生地をひっつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」という名前がつきました。岩手県の北部の地域では、お米の代わりとして小麦粉で作る「ひっつみ」が多く食べられていたそうです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 こまつな…千葉
 にんじん…北海道
 ごぼう…青森
 さやいんげん…埼玉
 だいこん…北海道
 しめじ…長野
 はくさい…長野
 ねぎ…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 昨日(10/8)の給食の画像です。食パンにハムとチーズをはさんで、アルミホイルでくるっと巻いて焼いた「ホットロールパン」は、中身がはじめは分からないため、子どもたちも興味深々でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31