10/14 今日の給食
【こんだて】
キムチチャーハン 牛乳 わかたまスープ 春雨スープ 今日は韓国の漬物である「キムチ」を使った「キムチチャーハン」です。「キムチ」は赤色のイメージが強いですが、昔は韓国に赤い唐辛子が無かったため白色だったそうです。しかし日本から赤い唐辛子が伝来されたため、今のような赤色の「キムチ」になりました。「キムチ」にはおなかの調子をよくする「乳酸菌」が多いです。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 たまご…群馬 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 ねぎ…青森 チンゲン菜…静岡 にんにく…青森 にんじん…北海道 エリンギ…長野 はくさい…長野 きゅうり…群馬 キャベツ…群馬 先週の金曜日(10/10)の給食の画像です。手作りの「ハンバーグ」に子どもたちは大喜びでした。 |
|