「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/14 今日の給食

【こんだて】
 キムチチャーハン 牛乳 わかたまスープ 春雨スープ

 今日は韓国の漬物である「キムチ」を使った「キムチチャーハン」です。「キムチ」は赤色のイメージが強いですが、昔は韓国に赤い唐辛子が無かったため白色だったそうです。しかし日本から赤い唐辛子が伝来されたため、今のような赤色の「キムチ」になりました。「キムチ」にはおなかの調子をよくする「乳酸菌」が多いです。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 ねぎ…青森
 チンゲン菜…静岡
 にんにく…青森
 にんじん…北海道
 エリンギ…長野
 はくさい…長野
 きゅうり…群馬
 キャベツ…群馬

 先週の金曜日(10/10)の給食の画像です。手作りの「ハンバーグ」に子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31