「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/15 今日の給食

【こんだて】
 きのこごはん 牛乳 吉野汁 大学いも

 秋はきのこのおいしい季節です。そのため10月の真ん中の今日は「きのこの日」とされています。「きのこごはん」には、「しめじ」「えのきたけ」「まいたけ」と3種類のきのこが入っています。きのこには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨を丈夫にする「ビタミンD」が豊富です。きのこの苦手な子が多いですが、秋においしいきのこを頑張って味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 さといも…東京
 にんじん…北海道
 ごぼう…青森
 しめじ…新潟
 えのきたけ…新潟
 まいたけ…長野
 だいこん…千葉
 さやいんげん…山形
 はくさい…長野
 さつまいも…徳島

 昨日(10/14)の給食の画像です。具たくさんの「わかたまスープ」をよく食べてくれました。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31