「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/16 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 トマト風味肉じゃが ベーコンサラダ 巨峰

 今日はトマト味の肉じゃがが出ます。「トマト」を食べ物として初めて栽培したのはイタリア人です。イタリアでは「トマト」を「黄金のりんご」と呼んでたくさん食べられています。卒業生が考案した「トマト風味肉じゃが」をぜひ食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…茨城
 だいこん…千葉
 きゅうり…群馬
 巨峰…山梨

 昨日(10/15)の給食の画像です。今の季節が旬である「さつまいも」を使った「大学いも」は大人気でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31