10/16 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 トマト風味肉じゃが ベーコンサラダ 巨峰 今日はトマト味の肉じゃがが出ます。「トマト」を食べ物として初めて栽培したのはイタリア人です。イタリアでは「トマト」を「黄金のりんご」と呼んでたくさん食べられています。卒業生が考案した「トマト風味肉じゃが」をぜひ食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…新潟 じゃがいも…北海道 パセリ…長野 キャベツ…茨城 だいこん…千葉 きゅうり…群馬 巨峰…山梨 昨日(10/15)の給食の画像です。今の季節が旬である「さつまいも」を使った「大学いも」は大人気でした。 |
|