10/17 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さんまの包煮 和風サラダ 豚汁 「さんま」は秋に旬を迎え、刀のように体が細長いことから漢字で「秋刀魚」と書きます。「さんま」には、血をサラサラにする栄養や頭の働きをよくする栄養が豊富に含まれています。給食では、大きな釜で「さんま」をじっくり煮ます。そうすることで骨まで軟らかくなり、骨も食べることができます。秋の味覚を味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 さんま…北海道 ぶたにく…群馬 しょうが…高知 ねぎ…青森 もやし…栃木 きゅうり…群馬 にんじん…北海道 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 しめじ…新潟 こまつな…千葉 昨日(10/16)の給食の画像です。左の画像は「トマト風味肉じゃが」を作っている様子です。黒砂糖パンと一緒にたくさん食べてくれました。 |
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