10/20 今日の給食
【こんだて】
スタミナ丼 牛乳 ザーサイスープ 梨 「スタミナ丼」には「にんにく」が入っています。「にんにく」は、玉ねぎと同じ仲間で、日本では青森県で多く栽培されています。疲れをとって体を元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。明日は6年生の連合運動会です。給食でもスタミナをつけて、明日を元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 こまつな…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…岩手 チンゲンサイ…千葉 ねぎ…青森 えのきたけ…新潟 はくさい…長野 なし…新潟 先週の金曜日(10/17)の給食の画像です。大きな釜で秋が旬の「さんま」をじっくり煮ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|