10/21 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ おひたし けんちん汁 今日のメンチカツに使う「むろあじ」は、東京の八丈島産のものです。「むろあじ」は背中が青く、体の横に黄金の模様がついているのが特徴です。夏から秋に漁が行われ、竹の棒で作った網をかごのように広げて、一度に大量に獲ります。「むろあじ」を給食で味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 むろあじ…八丈島 こまつな…千葉 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…徳島 しめじ…新潟 昨日(10/20)の給食の画像です。昨日は「新高梨」を出しました。とても大きくて、シャリッと食感がよい種類です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|