「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/21 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ おひたし けんちん汁

 今日のメンチカツに使う「むろあじ」は、東京の八丈島産のものです。「むろあじ」は背中が青く、体の横に黄金の模様がついているのが特徴です。夏から秋に漁が行われ、竹の棒で作った網をかごのように広げて、一度に大量に獲ります。「むろあじ」を給食で味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 むろあじ…八丈島
 こまつな…千葉
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 さつまいも…徳島
 しめじ…新潟

 昨日(10/20)の給食の画像です。昨日は「新高梨」を出しました。とても大きくて、シャリッと食感がよい種類です。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31