「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/23 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 家常豆腐 切干大根サラダ オレンジゼリー

 「切干大根」は名前の通り、大根を太陽の下で干したものです。干すことで栄養や甘みがグンと増します。特に骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。歯ごたえもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 こまつな…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬

 昨日(10/22)の給食の画像です。世界の料理給食であり、フランスの「ポトフ」を作りました。具たくさんで栄養満点の「ポトフ」を子どもたちはよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31