10/23 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 家常豆腐 切干大根サラダ オレンジゼリー 「切干大根」は名前の通り、大根を太陽の下で干したものです。干すことで栄養や甘みがグンと増します。特に骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。歯ごたえもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 こまつな…千葉 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…北海道 ねぎ…青森 もやし…栃木 きゅうり…群馬 昨日(10/22)の給食の画像です。世界の料理給食であり、フランスの「ポトフ」を作りました。具たくさんで栄養満点の「ポトフ」を子どもたちはよく食べていました。 |
|