「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/27 今日の給食

【こんだて】
 秋の実りごはん 牛乳 あんかけ汁 野菜のからししょうゆかけ

 今日は秋においしい「栗」「さつまいも」「きのこ」が入った「秋の実りごはん」です。「栗」には体を動かすパワーになる「でんぷん」が多く含まれ、米が日本で食べられる前から主食として食べられていたそうです。秋を代表する食材を給食でも味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 こまつな…千葉
 くり…愛媛・熊本
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 さやいんげん…千葉
 にんじん…北海道
 だいこん…千葉
 ねぎ…新潟
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 先週の金曜日(10/24)の給食の画像です。お誕生日給食であり、デザートは「ココアパインケーキ」を作りました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31