10/28 今日の給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 茎わかめ入り中華サラダ 柿 今日の果物は秋に旬をむかえる「柿」です。柿は日本で大昔から作られていた果物です。柿には風邪を予防する「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれています。朝晩が寒くなり、風邪をひきやすい時期です。ビタミンCたっぷりの柿を食べて、元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 茎わかめ…岩手 こまつな…東京 はくさい…茨城 ねぎ…新潟 しょうが…高知 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 だいこん…千葉 にんじん…北海道 かき…和歌山 昨日(10/27)の給食の画像です。秋の味覚である栗・さつまいも・きのこが入った「秋の実りごはん」を作りました。子どもたちはとてもよく食べてくれました。 |
|