10/29 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え 豚肉とキャベツのみそ汁 今日のみそ汁には「キャベツ」が入っています。冬のキャベツは葉がぎっしりと詰まっていて、加熱する料理に適しています。逆に春のキャベツは、葉がふんまりと巻かれていて、サラダとして食べるのに適しています。今日はみそ汁に使います。「キャベツ」の甘みをみそ汁で感じてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 こまつな…千葉 さけ…チリ しょうが…高知 もやし…群馬 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 だいこん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 きゅうり…長野 昨日(10/28)の給食の画像です。秋に旬をむかえる「柿」を出しました。色鮮やかで甘い柿でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|