「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/29 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え 豚肉とキャベツのみそ汁

 今日のみそ汁には「キャベツ」が入っています。冬のキャベツは葉がぎっしりと詰まっていて、加熱する料理に適しています。逆に春のキャベツは、葉がふんまりと巻かれていて、サラダとして食べるのに適しています。今日はみそ汁に使います。「キャベツ」の甘みをみそ汁で感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 こまつな…千葉
 さけ…チリ
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 だいこん…千葉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…長野

 昨日(10/28)の給食の画像です。秋に旬をむかえる「柿」を出しました。色鮮やかで甘い柿でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31