「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

10/31 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

 今日はハロウィーンです。もともとハロウィーンはヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、かぼちゃをお化けの顔にくりぬいた提灯を飾ります。そのため今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。
 また今日はコーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食です。子どもたちは事前にそれぞれが選んだ飲み物を飲みます。どちらが人気であるかはクラスによってバラバラでした。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 かぼちゃ…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 昨日(10/30)の給食の画像です。パリパリの麺の上に中華あんをかけて食べる「五目かた焼きそば」を作りました。子どもたちは麺と中華あんを上手にからめて食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31