10/31 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ 今日はハロウィーンです。もともとハロウィーンはヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、かぼちゃをお化けの顔にくりぬいた提灯を飾ります。そのため今日の給食では、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。 また今日はコーヒー牛乳とオレンジジュースのセレクト給食です。子どもたちは事前にそれぞれが選んだ飲み物を飲みます。どちらが人気であるかはクラスによってバラバラでした。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ごぼう…青森 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 パセリ…静岡 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 りんご…青森 昨日(10/30)の給食の画像です。パリパリの麺の上に中華あんをかけて食べる「五目かた焼きそば」を作りました。子どもたちは麺と中華あんを上手にからめて食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|