「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/6 今日の給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ ヌードルスープ

 コロッケはたくさんの「じゃがいも」を使って作ります。私たちが食べているのは「じゃがいも」の茎の部分で、土の中で大きく育った茎を食べます。かぜを予防するビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいもたっぷりのコロッケをパンにはさんで、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 じゃがいも…北海道
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 だいこん…神奈川
 きゅうり…埼玉
 にんにく…青森
 にんじん…北海道
 しめじ…新潟
 パセリ…静岡

 昨日(11/5)の給食の画像です。「マーボー豆腐」を作りました。白いごはんにのせてたくさん食べてくれました。
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