11/6 今日の給食
【こんだて】
かしわパン 牛乳 コロッケ バジルサラダ ヌードルスープ コロッケはたくさんの「じゃがいも」を使って作ります。私たちが食べているのは「じゃがいも」の茎の部分で、土の中で大きく育った茎を食べます。かぜを予防するビタミンCは加熱すると壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。じゃがいもたっぷりのコロッケをパンにはさんで、しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 だいこん…神奈川 きゅうり…埼玉 にんにく…青森 にんじん…北海道 しめじ…新潟 パセリ…静岡 昨日(11/5)の給食の画像です。「マーボー豆腐」を作りました。白いごはんにのせてたくさん食べてくれました。 |
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