11/7 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け わかめといかのサラダ りんご 給食のカレーライスには「福神漬け」をつけています。今日は「大根」「れんこん」「きゅうり」を使って作ります。福神漬けは約130年前に日本で誕生したと言われています。福神漬けと一緒にカレーライスをたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 いか…青森 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 セロリ―…長野 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 れんこん…茨城 りんご…長野・山形 昨日(11/6)の給食の画像です。「コロッケ」を作りました。子どもたちは、パンにコロッケをはさんで「コロッケバーガー」にして食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|