「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/10 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 グヤーシュ 枝豆サラダ

 今日は世界の料理給食第7弾です。今月はハンガリーという国の料理である「グヤーシュ」です。日本でいう「みそ汁」のように、ハンガリーの人がよく食べている具たくさんのスープです。赤色のパプリカが入っているので、鮮やかな赤色のスープになります。今週末は展覧会です。給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…鳥取
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 にんにく…青森
 じゃがいも…北海道
 黄色ピーマン…山形
 パセリ…静岡
 きゅうり…埼玉
 キャベツ…神奈川
 だいこん…千葉

 昨日(11/7)の給食の画像です。大きな釜でゆっくり煮込んだカレーライスをたくさん食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30