「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/11 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆずこしょうあえ かきたま汁

 今日は「あじフライ」が出ます。「あじ」は背中の色が暗緑色です。これは「あじ」をエサとする鳥から見えにくくするためです。また「ぜいご」と呼ばれる硬いうろこがついています。青魚である「あじ」には、頭の働きをよくする脂が多く含まれているので、しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 あじ…鹿児島
 たまご…群馬
 キャベツ…世田谷
 ねぎ…世田谷
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 たまねぎ…北海道
 えのきたけ…長野

 昨日(11/10)の給食の画像です。ハンガリー料理である「グヤーシュ」を作りました。鮮やかな赤色で、栄養満点のスープになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30