11/12 今日の給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ ぶどう 「さつまいも」は秋に旬を迎えます。土の中で大きく育った根っこの部分を食べます。「さつまいも」はゆっくり火を通すと甘くなります。今日の給食ではシチューに入っていますが、焼きいもやスイートポテト、大学いもなど、さつまいもはおいしい食べ方がたくさんあるので、おうちでもたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 とりにく…鳥取 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…千葉 しめじ…長野 こまつな…埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…神奈川 昨日(11/11)の給食の画像です。あじフライを出しました。苦手な子も多い魚を使ったメニューですが、あじフライは好きな子どもが多いようで、よく食べてくれました。 |
|