「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/12 今日の給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ ぶどう

 「さつまいも」は秋に旬を迎えます。土の中で大きく育った根っこの部分を食べます。「さつまいも」はゆっくり火を通すと甘くなります。今日の給食ではシチューに入っていますが、焼きいもやスイートポテト、大学いもなど、さつまいもはおいしい食べ方がたくさんあるので、おうちでもたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/11)の給食の画像です。あじフライを出しました。苦手な子も多い魚を使ったメニューですが、あじフライは好きな子どもが多いようで、よく食べてくれました。 
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30