「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/13 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 白玉スープ 和風サラダ

 「五目ごはん」には、豚肉やひじき、油揚げ、野菜など様々な食材が入っています。その中の一つである「ごぼう」は秋の終わりから冬のはじめに旬を迎えます。「ごぼう」にはおなかの中をそうじする食物せんいが豊富に含まれています。たくさんの食材が入った栄養満点の五目ごはんをしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 だいこん…神奈川
 ねぎ…新潟
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(11/12)の給食の画像です。さつまいもの入ったクリームシチューを作りました。さつまいもの甘みがほんのりと感じられる優しい味のシチューになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30