「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

11/14 今日の給食

【こんだて】
 みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ

 今日は「みそラーメン」です。「みそ」を作る際には米や麦、大豆が原料となる「こうじ」が必要ですが、この「こうじ」のおかげで体によくおいしい調味料となります。今日は寒さが厳しいので、「みそラーメン」を食べて温まってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 もやし…群馬
 じゃがいも…北海道
 きゅうり…埼玉
 にんじん…北海道

 昨日(11/13)の給食の画像です。いろいろな食材が入った「五目ごはん」をとてもよく食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30