11/14 今日の給食
【こんだて】
みそラーメン 牛乳 スパイシーポテト こんにゃくサラダ 今日は「みそラーメン」です。「みそ」を作る際には米や麦、大豆が原料となる「こうじ」が必要ですが、この「こうじ」のおかげで体によくおいしい調味料となります。今日は寒さが厳しいので、「みそラーメン」を食べて温まってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…群馬 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 にんじん…北海道 昨日(11/13)の給食の画像です。いろいろな食材が入った「五目ごはん」をとてもよく食べてくれました。 |
|